日本一行列のできるスタミナ苑が認めた人とは?

行列日本一スタミナ苑の繁盛哲学

 

豊島雅信さん

 

右手の指が2本ない。

 

幼少時に切断し、障害を負った。

 

しかし、反骨心と負けず嫌いの根性で、

 

ホルモン一筋45年。

 

足立区の焼き肉店「スタミナ苑」の

 

顔としてテレビや雑誌の取材には

 

積極的に顔を出し、

 

ホルモンを売りまくった。

 

どこよりもうまい肉を、

 

新鮮なホルモンを

 

出し続けると評判を呼び、

 

食通で知られる有名俳優や

 

時の首相が並んででも食べたがる

 

名店に成長した。

 

20年以上、人気も衰え知らず。

 

行列も絶えない。

 

「生ける伝説」「ホルモンバカ」と

 

称されるほど肉を究めた豊島さん。

 

こだわりは強く、徹底的。

 

 

 

 

 【心奮える珠玉の名言】

 

・一番イヤなことは自分でやる

 

・いいなって思ったら、その瞬間から勉強が始まる。

 

・人から「できない」って言われるとメラメラ燃え上がる

 

・忙しいときほど手を抜かない

 

・お客さんを自分の彼女だと思う

 

・当たり前のことを当たり前に続ける

 

・どうしたら、どうしたら、どうしたらを常に考える

 

 

「できないんじゃない!それは、

  やらないだけ。とにかくやりなさい」

 

自分はできる!

 

乗りこえられる!

 

常にそう思っていなさい!

 

 

 

など、仕事への向き合い方や

 

ハンディを味方にする生き方が

 

かかれている。

 

そんな、ホルモンに情熱をもやす

 

マコさんを師匠と慕う人も多い。

 

 

 

修行した従業員の中で

 

唯一「弟子」だと認められている

 

木原修一さんが大分出身

 

だということが分かった。

 

だったら、もう会いに行くしかない!

 

そして、そのこだわりの

 

ホルモンを食べたい!!!

 

 

そして、ついに念願の

 

木原さんに会うべく

 

佐伯市へ移動。

開店1時間前からスタンバイ!

 

そして、ようやく

 

爽やかな笑顔が印象的な

 

木原さんにお会いでいた♪

師匠がしゃべっていたこと

 

注意されたことは全てメモ。

 

それを家に帰ってノートに写して

 

自分のモノにする。

 

そんな木原さんの一生懸命さは

 

お肉に全て詰まっている。

味付は、塩かタレか選べる

 

今回は、木原さんが最も美味しい!

 

そう思う味付でお願いした。

 

 

口に入れた瞬間に

 

うまい!の衝撃が走る。

 

味付けのテーマは

 

「甘いがうまい」と書いていた通り

 

タレはサラッとした甘め

 

タレをご飯にかけて

 

「タレめし」もうまい!!

 

大盛ライス
大盛ライス
ミックスホルモンは塩味
ミックスホルモンは塩味

スタミナ苑で修行し

 

スタミナ苑の大分支店ではなく

 

「焼肉井とう」

 

として追及した味。

 

焼肉が大好きな木原さんが

 

「自分らしくやる事が大事」

 

  • きちんと肉と向き合う事
  • 仕事に対して誠実に取り組むこと
  • 毎日決して手を抜かないこと
  • あたり前のことをあたり前のように毎日やること

 

積み重ねることの大切さを学んだという。

 

そんな木原さんから

 

私も学んだ。


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