梅干し大好き!
ならば、
今年は自分で
つくってみよう!
ということで、
早速、梅2Kとお塩と瓶を購入。
つくり方は、
ネットで検索!
手順に従いヘタを
一つ一つ取り除きます。
この作業をしている時、
美味しく出来るかな?
食べてもらって
「美味しいね」って、
言ってくれるかな・・・
など、想像すると
一人ニンマリ!!です(笑)
真夜中に、結構恐ろしい
光景だったかもしれません。(笑)
ヘタを取り、
水素水(もっと美味しくなる?!)
に漬けて
あく抜きを1時間ちょっと。
あく抜き後は
一粒一粒しっかり
ふき取り作業。
ホワイトリカーで消毒し
漬けこみ作業へ。
2Kの梅に対して
お塩400gと書いていましたが・・・。
軽量カップも無いので、
目分量で投入!!
3日目の梅ちゃん♪
しっかり梅酢が
上がってきました。
この梅ちゃん。
本当に梅干しになるのか・・・
心配ですが、
大切に育てます。
子育ても、
愛情をかけたら
それに、応えてくれます。
育てたように育つ。
だから、
きっと、この梅ちゃんも
美味しくなって
大切な人のところへ
届くことでしょう♪
楽しみがまた増えました♪
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