初!梅干し作り記録②

梅干し作りには

 

塩加減が重要。

 

 

と、知らず・・・

 

塩は目分量で投入!

 

 

 

周りの皆さんから

 

「塩辛くて食べられないよ」

 

とのアドバイスを頂き

 

更に、追加で梅を購入。

 

 

今度はしっかり?!

 

計量カップを利用して

 

失敗はしない!!

 

 

 

と思います(笑)

 

梅酢もしっかり

 

上がって来たので、

 

 

シソの準備です。

 

葉っぱをちぎるのも

 

大変!

 

ちぎった後は

 

よーく塩でもむ。

 

そして、

 

梅酢の中へ投入です。

 

シソを入れて

 

1日経過すると

 

こんなに色が出る。

 

 

手作りすると

 

梅干しにも

 

愛着を感じるものですね。

 

さ~どんな

 

梅干しが完成するか?!

 

楽しみです^^