ヨーコ先生の京都巡り。
モクモク蒸気が出ている
お寿司屋さんを発見!
「蒸し寿司」
初めて聞きますし
興味深々(笑)
新京極商店街の
アーケードの中。
蒸籠を軒先に出している
明治中期の創業、
京寿司の老舗として知られる
「寿司 乙羽」さんへ立ち寄りました。
蒸し寿司は
この「寿司 乙羽」が発祥と
いわれています。
寒さの厳しい京都で
冬の名物になるような
温かいものをと、
考案したそうです。
京都の冬の風物詩
蒸し寿司。
けれど、私が気になったのは。。。
この肉厚な
「いなり寿司」
薄い揚げに包まれた
イナリしか知りません。
ので、
揚げ大好きな私は
「いなり寿司」を
迷わずテイクアウト!(笑)
一口食べるると
じゅわ~っとお出しが
口いっぱいに広がります。
油がくどくなく
何個でも食べられる!!
大満足。(笑)
次回は蒸し寿司を
食べてみたいと思います。
今日も命の時間を
大切に生きます。
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