失敗から学ぶ

エビチリを作った後の、

 

エビの頭。

 

捨てるのはもったいない!!

 

 

ということで、

 

何か作ってみることに。

 

とりあえず、

 

オリーブオイルで炒めてみよう!

 

エビの香ばしいかおりが

 

部屋中に広がり

 

いい感じ!

 

 

「ガーリックを入れてみると

 

いいかも!」

 

 

と、

 

ヒラメいたのでこちらのソースを使用。

このガーリックバターソースは、

 

万能でいろいろ使えますよ。

 

 

 

ガーリックトーストも簡単!

 

ペペロンチーノも簡単!

 

チキンバター焼きも簡単!

 

 

 

そして、

 

炒めながら何を作るか?!

 

決まらず・・・・。

 

 

ガーリックソースを入れると、

 

少々焦げ付き始めたので

 

一旦、エビ頭を救出!(笑)

 

 

何を作るか決まらないまま、

 

冷蔵庫の中にある

 

残り野菜を投入!

 

結局、

 

何をつくるか思いつかず、

 

野菜スープに決定!

 

先ほど救出したエビ頭は、

 

更に香ばしくするため、

 

トースターへ。

 

 

こんがりカラットさせた状態がコレ。

 

そして、

 

一緒に煮込みます。

 

そして30分煮込み完成!

 

でもね・・・

 

完成したものが

 

あまりにも映えない・・・(笑)

 

 

食べてみたら、

 

エビの味が強すぎて・・・

 

ちょっとクドイ感じ。

 

 

イメージでは、

 

オマールエビのビスマルクを

 

想像していたのに・・・(笑)

 

うーん・・・・って

 

感じですね(笑)

 

 

失敗から考察すると、

 

・エビの頭は食べる直前に入れる

 

これがポイントだと思います。

 

 

 

料理は、

 

固定概念にとらわれず

 

あるものを使って

 

美味しく調理する。

 

 

これは、

 

職場での人間関係も同じ。

 

 

 

クセの強い人

 

傷みそうな人

 

どんな風に扱えばいいか

 

分からない人

 

様々です。

 

 

この豊かな人材を

 

どう活かすか?

 

リーダーに求められる

 

人材管理、人材教育ですね。

 

 

 

 

 

苦手な人や、

 

扱いに困る人を食材に例えて

 

考えてみると

 

視点が変わり思わぬアイディアが

 

浮かぶかもしれませんよ。

 

 

では、

 

今日もあなたが

 

笑顔で過ごせますように・・・

 

 

 

 

 

 

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