簡単!ホワイトソース牡蠣グラタン

冷凍カキがあったので、

 

グラタンを作りました。

 

ホワイトソースって、

 

作るのちょっと面倒でしょ?

 

 

でも、大丈夫!

 

ガーリックバターソースがあれば、

 

簡単に出来ますからね♪

ガーリックバターソースを

 

フライパンで温めます。

 

次に小麦粉を適当に入れて、

 

トロミがつくまで

 

じっくり炒めます。

 

ペースト状になったら

 

牛乳を入れて

 

伸ばしていきます。

 

 

カキから水分がでるので、

 

若干かためにソースをつくるのが

 

ポイント!

 

ガーリックバターソースは

 

しっかり味がついてます。

 

ので、

 

塩コショウ又は

 

ブラックペッパーで

 

味を整えればOK!

 

 

ジャガイモ、

 

新玉ねぎを皿に敷き

 

その上にホワイトソースをかける。

 

 

そして、

 

半解凍して洗った

 

カキをのせます。

 

とろけるチーズと

 

ブルーチーズをかけたら

 

オーブンへ。

 

大豆が残っていたのを思い出し

 

振りかけてみたら・・・

 

微妙な見栄えですよね(笑)

 

焼き上がりは、

 

まるで

 

「納豆グラタン!」(笑)

 

 

映えない牡蠣グラタンになりましたが、

 

味は4つ星!

 

牡蠣はアンチエイジングにも

 

効果ありますからね。

 

この時期は、

 

冷凍牡蠣がおススメです。

 

 

 

今日も素敵な日に

 

なりますように♪


大分講座

オンラインセミナー