初梅ジャム作り

今年は梅の裏作らしい。

 

とはいえ、

 

ご近所さんからいただいたり、

 

散歩中に拾ったりで

 

大量の梅が集まりました。

 

 

 

昨年は、

 

完熟南高梅を購入し

 

梅干しを漬けました。

 

 

 

ですが今年は、

 

1粒も買わずに

 

30kg越えの梅で

 

梅干しと

 

梅ジャムを作りました♪

 

 

 

 

 

傷モノの梅はジャムへ。

 

実は、ジャムつくりは初めて!

 

完成した梅ジャムが

 

美味しいのにびっくり!

 

大量の梅ジャムは冷凍保管。

 

あとは、

 

パンや、ヨーグルトに入れて

 

楽しみます♪

 

 

今日も自然の恵みに感謝の日です。