ヨーコ先生の食べる芸術 · 2020/06/06 初梅ジャム作り 今年は梅の裏作らしい。 とはいえ、 ご近所さんからいただいたり、 散歩中に拾ったりで 大量の梅が集まりました。 昨年は、 完熟南高梅を購入し 梅干しを漬けました。 ですが今年は、 1粒も買わずに 30kg越えの梅で 梅干しと 梅ジャムを作りました♪ 傷モノの梅はジャムへ。 実は、ジャムつくりは初めて! 完成した梅ジャムが 美味しいのにびっくり! 大量の梅ジャムは冷凍保管。 あとは、 パンや、ヨーグルトに入れて 楽しみます♪ 今日も自然の恵みに感謝の日です。 過去動画 お申込み tagPlaceholderカテゴリ: コメントをお書きください コメント: 0
コメントをお書きください