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フレンチプレス初体験

珈琲勉強家として

 

豆や抽出方法など

 

勉強を始めました。

 

抽出方法の一つである

 

「フレンチプレス」だけは未経験。

 

 

ということで、

 

ベルナールビュッフェ美術館に併設の

 

カフェへ行ってきました。

その名も

 

「ツリーハウス」

 

静岡県三島にある

 

クレマチスの丘の一角にあります。

そして、

 

こちらのカフェで選んだ

 

スペシャルティーコーヒーは、

 

『コーヒー・ア・ゴー!ゴー!」による

 

ツリーハウスブレンド。

 

 

 

 

 

フレンチプレスは、

 

豆本来の美味しさを引き出すと

 

近年注目を集めています。

 

コーヒーの美味しさも不味さも

 

コーヒーに本来含まれている

 

オイルにギュッと詰まっています。

 

 

ので、

 

一度は飲んでみたかったんですよね。

さて、

 

いったいどんなテイストなのか??

 

楽しみですね~。

 

 

とっても!

 

砂時計で4分。

 

落ちきったらプレスして

 

カップに注ぐ。

 

4分経過。

 

いよいよプレスします!

そして

 

お決まりの香りチェック!

香りは中煎りっぽい雰囲気

 

コーヒー特有の香りというか

 

私好みの香りは薄いですね・・・。

 

 

そして一口。

 

 

 

 

おっと!!!

 

この味は・・・

 

どこか懐かしいというか

 

パンチが効いているというか

 

 

味を例えるなら

 

「綱引きの綱」の味!!

 

運動会の綱引きの時に

 

味わった感じですよ(笑)

 

 

早速メモに残します。

 

正直いうと、

 

凄く美味しい!

 

と感じられなかったので・・・

 

 

 

お砂糖を入れてみたところ

 

コクが増して、

 

やっと飲める?!

 

コーヒーになりました(笑)

フレンチプレスは最後に

 

コーヒー粉が残るのが特徴ですね。

 

 

コーヒー屋さんのカレーは

 

美味しい確率が高いので

 

ツリーハウスさんでも、

 

頂いてみることに(笑)

 

付属のチーズをパラパラっと

 

かけます。

 

 

フルーティーさの後に

 

辛さが残り

 

比較的大きなお肉もいいです。

 

ですが

 

値段のわりに

 

量がもの足りず・・・(笑)

 

 

リピートはしないと思いますが

 

また一つカレー店のリストが

 

増えました。

 

 

 

 

 

珈琲勉強家として、

 

全国の美味しい

 

自家焙煎珈琲店を

 

巡りたいと思います。

 

 

 

学びはいつも楽しく!!

 

 

では、

 

今日も素敵な一日になりますように。

 

 

 


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