人生初の
「スパイスカレー作り」に
挑戦!!
新大久保のイスラム横丁で仕入れた
スパイスさんたち。
カレーを作るのに
どのくらいの分量が必要か???
よくわからないけど、
とりあえず、
つくってみましょう!!!
とりあえず、
ネット検索すると、
スパイスの黄金比があったので、
大体こんな感じかな?
と用意してみました。
先ずは、
ホールスパイスを
テンパリング(油で泳がせる)。
十分に香りが油に出たら
何するんだっけ?
残りのパウダースパイスを
投入してみよう!
すると
一気に焦げつき始めたので
油を追加。
こんなにオイリーでいいのか???
謎のまま玉ねぎ投入!
やっぱり焦げそう・・・(笑)
いつ投入するか分からない
ニンニクと生姜を
一気に入れて炒めます。
もう、
焦げそうで気が気じゃない・・・。
そして
手羽元が売り切れだったので
手羽先で代用。
火が通るまで炒めたいけど、
もう限界レベルなので、
お水を入れて
強火で加熱します。
あとは、
お塩で味を調整するだけ!
アクシデントの中
ついに完成!!!
見た目はスパイスカレーそのもの!
そして、
ひとくち食べて!
おおおおおお!!!
不意にパンチを
受けたような刺激!
そして
粉っぽさ??
ムセ込むほどの刺激が
喉に押し寄せてきます(笑)
後で調べたら、
パウダースパイスの順番と
玉ねぎの順番が逆でしたね(笑)
そして、
スパイスの分量も、
通常の4倍
入れたようです(笑)
記念すべき第一作を
一応冷凍保管します。
初めてのスパイスカレーは
驚異的な味。
適当なスパイス量でも
一応カレー味になるから
不思議です。
しばらくの間、
部屋の外まで
スパイスの香りが漂い
ご近所さんから
「何を作ってるんだろう?」っと
思われないか心配・・・。
はじめの一歩を踏み出したら
大失敗に終わりました。
これにめげずに、
またチャレンジします!!
では、
今日も素敵な1日になりますように。
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