美味しいスパイスカレーを
つくりたい!!
前回は、
スパイスが強烈に主張し
強烈に「ムセる」
カレーが完成しました。(笑)
2回目の今日は、
順番と分量を間違えないよう
スタート!
先ずは、
香りだしのテンパリングから。
次にあめ色玉ねぎになるまで
炒めていきます。
塩を一つまみ入れると
水分が早く抜けあめ色になります。
この辺で、
ニンニクと生姜を投入!
レシピによっては、
玉ねぎを炒める前に、
炒めるみたい・・・。
どっちが正解か?!
分かりませんが、
この段階で投入し実験。
あめ色より薄目ですが、
若干焦げ始めたので
トマトピューレをいれ
更に炒めます。
ここでやっと
パウダースパイスの登場!
チキンカレーはクセが無いので、
基本のスパイス4種
・クミン
・コリアンダー
・ターメリック
・カイエンペッパー
のみでもOK!
欲張りな??
わたしは、
8種のパウダーを使いました。
手羽元を炒めたら、
水を入れ
セロリも入れて煮込開始。
冷蔵庫でシワシワになった
キュウイがあったので、
それも入れて冷蔵庫の
整理もしました(笑)
仕上げに
塩で味を調整して
好みの塩加減にします。
レシピ本には分量がありますが、
いろいろ自己流なので、
お塩も目検討で行きましょう!
味付けは塩のみ!
コンソメなどは一切不要。
出汁要らずなのが
スパイスの凄いところですね。
キュウイの姿も見えなくなり
言わなければバレない(笑)
部屋中スパイスの香りが漂い
ここは異国。。。
日本の固形カレールーでつくる
カレーとは
全く別物ですが
私はどちらのカレーも大好き!
毎日3食カレーでもいいくらい
カレー好き!
今日のカレーは、
55点くらいでしょうか。
まだ改善点はありますね。
スパイスの
調合が面白いので
どんどんハマってしまう
スパイスカレーです。
さて、
次はどんなカレーにしようかな??
考えると
お腹が空いてきました・・・(笑)
では、
今日も元気カレーを食べて
頑張ります!!
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