家族で初めて
餅つき体験。
餅つきといっても
自動餅つき機にお任せです(笑)
つきあがったお餅を
お皿へ。
のはずが・・・・
お餅の量が多く
見事なまでに
あふれ出てしまい。。。。(笑)
大騒ぎで
すくい上げますが、
熱くて触れず大変な事態・・・。
みんなでワイワイ
大笑いしながら
ご近所さんとの
コミュニケーションも深まる。
そして、
つきたて餅を
『酢もち』にして食べると
美味しんですよね♪
大根おろしに、
大分名産のかぼすをかけて
お醤油で味を調えて完成!
酢もちにすると
沢山食べられるから
キ・ケ・ン・・・です。
お餅を3日間乾燥させて、
今度はかき餅つくり。
少し固くなったお餅を切るのは
大変な様子。
手伝ってないので
わかりませんが、
母の表情から
作業の大変さが伝わるでしょ?
切ったかき餅を
2~3週間乾燥させたら
完成です。
3週間後が楽しみです。
ちなみに、
このかき餅の中に入っているのは、
自家製のゆかり。
昨年、
初梅干しつくりをしたのですが
塩分濃度が濃すぎました。
ので、
乾燥させ、
自家製ゆかりを作りました。
お餅に混ぜると、
シソの風味豊かで、
美味しかったです。
とっても。
また、かき餅の報告を
後日しますね。
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