餅つき

 

家族で初めて

 

餅つき体験。

 

餅つきといっても

 

自動餅つき機にお任せです(笑)

 

つきあがったお餅を

 

お皿へ。

 

 

 

のはずが・・・・

 

お餅の量が多く

 

見事なまでに

 

あふれ出てしまい。。。。(笑)

 

大騒ぎで

 

すくい上げますが、

 

熱くて触れず大変な事態・・・。

 

 

 

みんなでワイワイ

 

大笑いしながら

 

ご近所さんとの

 

コミュニケーションも深まる。

 

 

そして、

 

つきたて餅を

 

『酢もち』にして食べると

 

美味しんですよね♪

 

 

大根おろしに、

 

大分名産のかぼすをかけて

 

お醤油で味を調えて完成!

 

酢もちにすると

 

沢山食べられるから

 

キ・ケ・ン・・・です。

 

 

お餅を3日間乾燥させて、

 

今度はかき餅つくり。

 

 

少し固くなったお餅を切るのは

 

大変な様子。

 

手伝ってないので

 

わかりませんが、

 

母の表情から

 

作業の大変さが伝わるでしょ?

 

切ったかき餅を

 

2~3週間乾燥させたら

 

完成です。

 

3週間後が楽しみです。

 

ちなみに、

 

このかき餅の中に入っているのは、

 

自家製のゆかり。

 

 

昨年、

 

初梅干しつくりをしたのですが

 

塩分濃度が濃すぎました。

 

ので、

 

乾燥させ、

 

自家製ゆかりを作りました。

 

 

 

お餅に混ぜると、

 

シソの風味豊かで、

 

美味しかったです。

 

とっても。

 

 

また、かき餅の報告を

 

後日しますね。